2009.05.26 Tuesday
カンセ〜ヾ(^v^)k
先週末は無事温燻室の扉を取り付け、
煙の漏れとかのチェックを兼ねて
牡蠣・ホタテのひも・たこ・赤貝を燻しました。
無駄な漏れも少なくて一安心!
(これがまた絶品!!なんぼでも酒が飲めるゾ〜〜ヾ(^v^)k)
そしてベーコンをつけ込むピックル液の作成!
基本はこの4種類!
高価なブランデーだって(貰い物)惜しげもなく全て使いマス!
アルコールが飛ぶまでじっくりコトコト!
別の鍋でワイン2本と三温糖を同じように煮込み、
冷めたら各種ハーブと共に混ぜ合わせ×2!
これでワタシ流ピックル液のカンセ〜です!!
バラ肉は鮮度の良い物を選んで、
これに塩をまんべんなく擦り込み、
ビニール袋に入れて1晩寝かせます。
次の日、肉の表面に付いた塩を洗い流し、
ピックル液に漬け込んで冷蔵庫の中で1週間お寝ん寝タ〜イム!
予定では今週末にベーコンが出来上がる!!???
P.S.
先週末の23日はクッキー7歳の誕生日(のはずじゃった)!
そして今週の金曜日、29日はレモン7歳の誕生日!
2人共2002年の5月生まれ!
“火の国”「熊本」からやって来たクッキー父さん&
『那須高原』から飛行機を乗り継いでやって来たレモン母さん!
ほんでもって二人の血を受け継いだラガー・アンジー・アンナ!!
我が家の生活は一変したけど、それ以上に充実した、
メッチャ楽しいワンズライフに感謝×10,000volt!!
煙の漏れとかのチェックを兼ねて
牡蠣・ホタテのひも・たこ・赤貝を燻しました。
無駄な漏れも少なくて一安心!
(これがまた絶品!!なんぼでも酒が飲めるゾ〜〜ヾ(^v^)k)
そしてベーコンをつけ込むピックル液の作成!
基本はこの4種類!
高価なブランデーだって(貰い物)惜しげもなく全て使いマス!
アルコールが飛ぶまでじっくりコトコト!
別の鍋でワイン2本と三温糖を同じように煮込み、
冷めたら各種ハーブと共に混ぜ合わせ×2!
これでワタシ流ピックル液のカンセ〜です!!
バラ肉は鮮度の良い物を選んで、
これに塩をまんべんなく擦り込み、
ビニール袋に入れて1晩寝かせます。
次の日、肉の表面に付いた塩を洗い流し、
ピックル液に漬け込んで冷蔵庫の中で1週間お寝ん寝タ〜イム!
予定では今週末にベーコンが出来上がる!!???
P.S.
先週末の23日はクッキー7歳の誕生日(のはずじゃった)!
そして今週の金曜日、29日はレモン7歳の誕生日!
2人共2002年の5月生まれ!
“火の国”「熊本」からやって来たクッキー父さん&
『那須高原』から飛行機を乗り継いでやって来たレモン母さん!
ほんでもって二人の血を受け継いだラガー・アンジー・アンナ!!
我が家の生活は一変したけど、それ以上に充実した、
メッチャ楽しいワンズライフに感謝×10,000volt!!
2009.05.16 Saturday
スモークチーズ!
ワタシ性懲りもなく、先週に引き続き温燻室のドア部を作成ちう・・・汗。
今日は冷燻室でチーズをスモークしてみました。
その数何と450個以上!
ベビーチーズの銀紙を剥ぐのが大変な作業デッス(いつもの事やけど・・・汗)
ワタシの燻製方法は燻煙室で煙を出し、
冷燻室に煙りだけを送り燻すやり方!
チップとかは使ってましぇ〜ん!!
いい匂いの煙が立ちこめてマッス!
煙の漏れ方とかも計算どおり!!
今日は2回燻したので、ちょっと燻し過ぎたかな!?
でもワタシのスモークチーズは多方面の皆さんから大好評デッス!
そんな完成したスモークチーズはこちら・・・!
今夜はこのままにしておいて、明日チーズに煙が定着&落ちついた頃、
少しづつ真空パックします。
(これをこのまま冷蔵庫に入れておくと、半永久的に持ちます。)
明日は温燻室のドアが完成予定!???
こいつが完成したらベーコンなど、多種多様な燻製が作成可能デッス!
(これを酒の肴に飲む酒は、格別の味がしまッス\(^_^)/)
今日は冷燻室でチーズをスモークしてみました。
その数何と450個以上!
ベビーチーズの銀紙を剥ぐのが大変な作業デッス(いつもの事やけど・・・汗)
ワタシの燻製方法は燻煙室で煙を出し、
冷燻室に煙りだけを送り燻すやり方!
チップとかは使ってましぇ〜ん!!
いい匂いの煙が立ちこめてマッス!
煙の漏れ方とかも計算どおり!!
今日は2回燻したので、ちょっと燻し過ぎたかな!?
でもワタシのスモークチーズは多方面の皆さんから大好評デッス!
そんな完成したスモークチーズはこちら・・・!
今夜はこのままにしておいて、明日チーズに煙が定着&落ちついた頃、
少しづつ真空パックします。
(これをこのまま冷蔵庫に入れておくと、半永久的に持ちます。)
明日は温燻室のドアが完成予定!???
こいつが完成したらベーコンなど、多種多様な燻製が作成可能デッス!
(これを酒の肴に飲む酒は、格別の味がしまッス\(^_^)/)
| 1/1PAGES |