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posted by: くーれー一家 | - | | - |

カンセ〜ヾ(^v^)k

先週末は無事温燻室の扉を取り付け、


煙の漏れとかのチェックを兼ねて
牡蠣・ホタテのひも・たこ・赤貝を燻しました。
無駄な漏れも少なくて一安心!


(これがまた絶品!!なんぼでも酒が飲めるゾ〜〜ヾ(^v^)k)

そしてベーコンをつけ込むピックル液の作成!
基本はこの4種類!
高価なブランデーだって(貰い物)惜しげもなく全て使いマス!

アルコールが飛ぶまでじっくりコトコト!

別の鍋でワイン2本と三温糖を同じように煮込み、
冷めたら各種ハーブと共に混ぜ合わせ×2!

これでワタシ流ピックル液のカンセ〜です!!

バラ肉は鮮度の良い物を選んで、


これに塩をまんべんなく擦り込み、
ビニール袋に入れて1晩寝かせます。

次の日、肉の表面に付いた塩を洗い流し、
ピックル液に漬け込んで冷蔵庫の中で1週間お寝ん寝タ〜イム!

予定では今週末にベーコンが出来上がる!!???

P.S.
先週末の23日はクッキー7歳の誕生日(のはずじゃった)!
そして今週の金曜日、29日はレモン7歳の誕生日!

2人共2002年の5月生まれ!
“火の国”「熊本」からやって来たクッキー父さん&
『那須高原』から飛行機を乗り継いでやって来たレモン母さん!
ほんでもって二人の血を受け継いだラガー・アンジー・アンナ!!

我が家の生活は一変したけど、それ以上に充実した、
メッチャ楽しいワンズライフに感謝×10,000volt!!
posted by: くーれー一家 | スモーク | 19:57 | comments(10) |

スモークチーズ!

ワタシ性懲りもなく、先週に引き続き温燻室のドア部を作成ちう・・・汗。
今日は冷燻室でチーズをスモークしてみました。
その数何と450個以上!

ベビーチーズの銀紙を剥ぐのが大変な作業デッス(いつもの事やけど・・・汗)

ワタシの燻製方法は燻煙室で煙を出し、
冷燻室に煙りだけを送り燻すやり方!

チップとかは使ってましぇ〜ん!!


いい匂いの煙が立ちこめてマッス!


煙の漏れ方とかも計算どおり!!

今日は2回燻したので、ちょっと燻し過ぎたかな!?
でもワタシのスモークチーズは多方面の皆さんから大好評デッス!
そんな完成したスモークチーズはこちら・・・!


今夜はこのままにしておいて、明日チーズに煙が定着&落ちついた頃、
少しづつ真空パックします。
(これをこのまま冷蔵庫に入れておくと、半永久的に持ちます。)

明日は温燻室のドアが完成予定!???
こいつが完成したらベーコンなど、多種多様な燻製が作成可能デッス!
(これを酒の肴に飲む酒は、格別の味がしまッス\(^_^)/)



posted by: くーれー一家 | スモーク | 21:27 | comments(10) |
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